大义网
当前位置:大义网 > 新闻 > 头条 >

特色产业兴起来 群众增收底气足 ——延长县长短结合走产业扶贫之路

2018-12-10 21:20   大义网 > 新闻 > 头条 >      来源:未知
曹雪丽在自己的养殖场里 7月5日,在延长县七里村街道办张义夫子村惠丰养殖专业合作社里,理事长曹雪丽正带领着贫困户社员们为牛羊喂饲料、防疫消毒。圈舍中数十头牛和上百只羊个头匀称、色泽鲜亮,社员们时不时摸摸圈中的牛羊,脸上满是喜悦,因为这些牛羊将是他们致富

file0001 (3).jpg

曹雪丽在自己的养殖场里

(北方周末报记者 任世杰 通讯员 齐祥银 )7月5日,在延长县七里村街道办张义夫子村惠丰养殖专业合作社里,理事长曹雪丽正带领着贫困户社员们为牛羊喂饲料、防疫消毒。圈舍中数十头牛和上百只羊个头匀称、色泽鲜亮,社员们时不时摸摸圈中的牛羊,脸上满是喜悦,因为这些牛羊将是他们致富的希望。 

曹雪丽曾是一名农村留守妇女,家庭特别贫困。5年前,为摆脱贫困,她投身家庭养殖业。据曹雪丽讲,2013年开始养羊时,面对缺技术、缺资金、缺饲草、防疫难等诸多问题,她感到迷茫无助,甚至痛哭过好几次,但最终坚持下来了。一年后,曹雪丽的延长县惠丰养殖专业合作社挂牌成立,她成为村中的女能人。产业发展步入正轨后,在扶贫干部的帮扶下,曹雪丽的合作社采用“党支部+合作社+贫困户”发展新模式,将村里的20户贫困户吸收为社员,共同发展养殖业。截至目前,合作社资产达100多万元,羊存栏97只,牛存栏23头,菌草50亩,畜用油菜100亩。2017年底,合作社分红40多万元,社员们均享受到了产业红利。 

今年48岁的杨喜平患有脑瘤,是2015年的建档立卡贫困户。他家有三口人,12岁的儿子正在上小学,一家人的生计就靠妻子打工来维持。2015年,杨喜平加入了曹雪丽的合作社,合作社赠送他2头牛作为股份,此外村里还把卫生公益岗位给了他。现在杨喜平家年收入已超过两万元。贫困户赵强今年35岁,身体残疾,至今单身。加入合作社后,因他具有初中文化程度,合作社安排赵强负责社里的会计业务,同时还聘他为残疾人专干,现在赵强一年的收入也有两万元。 

惠丰养殖专业合作社带动贫困户增收只是延长县抓住扶贫产业培育之本,为增加贫困群众收入发力的一个缩影。据统计,近年来,延长县围绕塬区苹果、川道瓜菜、全县养殖、沿黄杂粮的产业布局,扶持培育苹果、瓜菜、养殖、小杂粮四大扶贫产业,全县6299户15888名有劳动能力的贫困群众全部建立起增收产业。2017年,农民人均可支配收入首破万元达到10140元,贫困户人均6747元。 

该县现已建成塬区32万亩优质苹果生产基地、川道3万亩绿色瓜菜生产基地、黄河沿岸5万亩特色农产品基地和全域生态畜禽养殖基地。按照建设有机农特产品基地县的要求,已建成“一村一品、一乡一业”专业镇4个、专业村63个,建设果园防雹网1.7万亩,推动农业主导产业规模化、标准化发展,增加优质农特产品供给。按照推进苹果产业后整理的要求,已建成4.0智能选果线1条,引进冷链运输企业1家,在建万吨气调库2座、千吨冷气库1座、选果线3条,完成苹果期货交割5000吨、期货保险试点5000亩,建立大中城市直销窗口25个,农超对接5家,开设网店311家。 

针对川道、沟道和黄河沿岸半山坡等产业薄弱区域,该县努力在填补产业空白上下功夫,目前已新建改造果园4.3万亩,建设大棚弓棚2170座,发展特色种植3万亩,养牛7620头,养猪5万头,养鸡11万只,实现了所有村户特色产业全覆盖。同时,该县还建立利益联结机制,探索党支部牵头主导、合作社搭建平台、贫困户抱团兴业的“党支部+合作社+贫困户”扶贫新模式。目前,全县新成立合作社136家、达到430家,吸收带动群众4200余户。坚持长短结合,投入2.3亿元产业扶持资金,发展苹果、葡萄、花椒、棚栽等长效产业。通过长短结合建产业的办法,帮助3574户贫困户建起梨果产业,980户建起棚栽产业,609户建起葡萄产业,768户建起花椒产业,补充发展畜禽养殖3161户、蘑菇养殖352户、小杂粮等特色种植1419户。注入资金2258万元,在98个行政村设立互助资金协会,培育壮大村集体经济。投资6.1亿元,实施71MW光伏扶贫电站项目,3053户贫困群众每年户均可收益3000元,持续20年。陕西供销集团延长果业公司在7家企业(合作社)注入股金2500万元,带动903户贫困群众发展现代农业精准扶贫产业,户均年分红1384元。每年兑现贫困人口公益林效益补偿资金173.7万元、退耕还林资金674.3万元。启动农村集体产权制度改革和“三变”改革试点村15个,培育发展专业大户、家庭农场等新型农业经营主体568个。


上一篇:摘“穷帽” 拔“穷根” ——延长县多管齐下让贫困户开启美好新生活

下一篇:用金融“活水”浇灌致富之花 ——中国金融期货交易所扶贫侧记

热门新闻
大义聚焦
大义推荐
关注我们