大义网
当前位置:大义网 > 新闻 > 头条 >

摘“穷帽” 拔“穷根” ——延长县多管齐下让贫困户开启美好新生活

2018-12-10 21:21   大义网 > 新闻 > 头条 >      来源:未知
盛夏的延长县,天空湛蓝如洗,群山苍翠欲滴。 行走在延长县的沟川山峁,到处可见一座座大棚、一个个养殖场,特色产业的蓬勃发展让群众吃不愁、住不忧、生活有保障,幸福喜悦的表情洋溢在人们的脸上。 今年以来,延长县把贫困户产业培育与区域产业布局、贫困户产业培育

(北方周末报记者 任世杰 通讯员 齐祥银 )盛夏的延长县,天空湛蓝如洗,群山苍翠欲滴。 行走在延长县的沟川山峁,到处可见一座座大棚、一个个养殖场,特色产业的蓬勃发展让群众吃不愁、住不忧、生活有保障,幸福喜悦的表情洋溢在人们的脸上。 

file0001 (2).jpg

今年以来,延长县把贫困户产业培育与区域产业布局、贫困户产业培育与农民专业合作社、短期增收产业与长效脱贫产业培育、资产收益扶贫工程与实现农户可持续增收目标结合,发展苹果、特色种植产业,建设“一村一品、一乡一业”专业镇、村,把更多群众纳入农业产业化经营体系,提升产业发展层次和水平,有效解决了贫困户依靠自身无法解决的资金、技术、营销等现实困难。实现群众有股可入、有利可分、有事可做,充分调动群众生产积极性,农民收入有了可靠保障。 

延长县郑庄镇王良寺行政村窑则尚自然村是个偏远村。过去,一条黄土路是村民们联系外界的唯一通道;如今,一条900多米的通村水泥路穿村而过,1800多米的新砖路四通八达,不但将“户户通”修到了20户贫困户的家门口,还解决了全村其他50户非贫困群众的出行难问题,让农民的土特产走出了山村,卖上了好价钱。 

“我家门口铺上了砖路,通村的是平整的水泥路,以后出行方便,卖东西也方便。”59岁的贫困户薛海军双腿轻度残疾,平时只能干一些轻活。在县水务局干部的帮扶下,他和老伴种植了4亩玉米,养了50只鸡。“有了政府的帮助,今年一定能脱贫,我有这个信心。”5月份,长江期货股份有限公司延长营业部正式拿到《中华人民共和国经营证券期货业务许可证》,成为首个以营业网点建设为依托、长效助力金融扶贫工作的期货营业部。 

今年以来,延长县通过搭“期货扶贫”快车,构建金融扶贫新模式,不断做大做强以苹果为主的绿色产业,帮助贫困群众增收致富,实行“期货+价格保险”制度,让第一批参保的果农领到了19万元的理赔金。 

为了让困难群众住得安心暖心舒心,延长县还对全县农村人口住房安全问题进行了再一次排查,重点解决“四类重点对象”(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭)和“非四类”一般对象的住房安全问题,将282户纳入2018年度危房窑改造计划,其中“四类”重点对象危房改造32户,其中C级15户,D级17户;“非四类”重点对象危房改造250户,其中C级68户,D级182户。并随时根据自然灾害的发生,做到危房窑改造计划工作的动态调整,确保广大群众住得安全放心。 

58岁的徐把友一家住进了新房,房内沙发、茶几摆放有序,冰箱、洗衣机、电视机等家电一一俱全。“我们两口人住50平方米,政府补助了6.5万元,我才花了2600元。”老徐说,“以前也想过要建房,但手里没那么多钱。这几年农村政策好、变化大,现在村里生产出行、看病就医都非常便利。”老徐每天心情舒畅,生活得有滋有味,对未来的日子充满了信心。

上一篇:延长县实施“保险+期货”金融扶贫项目—— 苹果有了“双保险” 果农收入有保障

下一篇:特色产业兴起来 群众增收底气足 ——延长县长短结合走产业扶贫之路

热门新闻
大义聚焦
大义推荐
关注我们