大义网
当前位置:大义网 > 新闻 > 头条 >

延长县:巩固提升脱贫成效 加快贫困人口致富步伐

2018-12-10 21:22   大义网 > 新闻 > 头条 >      来源:未知
新一轮脱贫攻坚开展以来,延长县紧盯全县整体脱贫目标,全面改补问题短板,一手抓脱贫退出,一手抓当前推进,扎实推进年度减贫计划、春季攻势“三项行动”、项目库等各项脱贫攻坚重点工作,进一步巩固提升脱贫成效,加快贫困人口致富小康步伐。 今年以来,该县减贫计划

(北方周末报 记者 任世杰)新一轮脱贫攻坚开展以来,延长县紧盯全县整体脱贫目标,全面改补问题短板,一手抓脱贫退出,一手抓当前推进,扎实推进年度减贫计划、春季攻势“三项行动”、项目库等各项脱贫攻坚重点工作,进一步巩固提升脱贫成效,加快贫困人口致富小康步伐。 

file0001.jpg

今年以来,该县减贫计划全面落实,将完成138户336人脱贫退出。在产业提质增效方面,加快建设“有机农特产品基地县”,在全县建设优质苹果基地10万亩、特色农产品基地3万亩,启动实施“一村一品”专业镇1个、专业村30个;着力推进苹果产业后整理,建成4.0智能选果线1条,在建万吨气调库2座、千吨冷气库1座、选果线3条,建立大中城市直销窗口10个;加强产业配套设施建设,新建成果园防雹网3015.4亩,在建1036.5亩;培育发展村集体经济和新型农业经营主体,扶持20家合作社(企业)带动贫困户发展脱贫产业,启动农村集体产权制度和“三变”改革试点8个,新注册农民专业合作社7家,家庭农场26家。在农村危房改造方面,重点解决贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭“四类重点对象”和“非四类”一般对象的住房安全问题,确保所有农户住房安全。将299户纳入2018年度危房窑改造计划,其中“四类”重点对象危房改造50户,“非四类”重点对象危房改造249户,目前已全部建设完成。该县还制订了农村道路硬化、安全饮水、动力电改造“三提升”方案,2018年计划实施道路硬化和道路环境整治工程23条57公里,目前处于招投标阶段,预计10月底完工;自然村动力电进村工程50个;完成配水管网80公里和泵站建设17处,饮用水处理7处,水源地建设17处和水质监测50处,目前已完成85%,预计今年8月份完成。

file0002.jpg

同时,该县将扶贫政策落实到位。健康扶贫方面,继续落实“四免一提一降一兜底”贫困人口医疗救助政策,县财政资助建档立卡贫困人口合疗和大病保险费用362.9万元、人身意外伤害保险费用67万元,免除贫困患者门诊诊疗费15万元,实行“先诊疗、后付费”,住院费用报销比例达到90%以上,大病救助起付线降至3000元,民政医疗救助贫困人口347人;兜底特困人员19名,对3396名慢性病患者发放免费药物达173.2万元,因病致贫人口签约服务率和“一站式”服务覆盖率达到100%。在教育扶贫方面,进一步健全完善贫困学生资助台账、控辍保学、教师结对帮扶、送教上学等教育扶贫档案资料,按标准兑现学前阶段困难学生和义务阶段建档立卡住宿生伙食补助,资助高中贫困生800名、中职贫困生10名;发放春季学期国家助学金和生活补助金81万元,1152名教师结对帮扶建档立卡学生1243名,帮扶残疾学生166名。就业扶贫方面,对全县124名有培训意愿的贫困劳动力进行了果树管理技能培训,发放了考试合格证书。召开了“苏陕劳务协作、春风行动”大型劳务输出招聘会,转移贫困劳动力162名;发放创业扶贫贷款1000万元,支持140名贫困劳动力实现创业脱贫;创建就业社区工厂2个、就业扶贫基地2个、就业示范基地2个,吸纳贫困劳动力就业151人;建立两地镇街对口扶贫机制,落实结对帮扶资金400万元。落实援建资金500万元,计划在朱家湾保障房小区新建幼儿园1所,解决农村幼儿进城上学问题。 

file0003.jpg

另外,宜兴市妇联和女企业家协会与延长县46名贫困学生建立了结对帮扶关系,捐助共建资金20万元。同时,签订了《旅游业发展协作协议》,两地旅游开发企业围绕延长旅游规划展开对接合作,落实援助资金30万元,安置移民搬迁贫困劳动力50名;实施苏陕协作项目9个,落实帮扶资金375万元,建成后预计受益贫困人口767人。

上一篇:真心真情 实干扶贫 ——包扶干部为贫困户开出脱贫“药方”

下一篇:延长县实施“保险+期货”金融扶贫项目—— 苹果有了“双保险” 果农收入有保障

热门新闻
大义聚焦
大义推荐
关注我们