大义网
当前位置:大义网 > 新闻 > 头条 >

真心真情 实干扶贫 ——包扶干部为贫困户开出脱贫“药方”

2018-12-10 21:22   大义网 > 新闻 > 头条 >   
包扶干部正与马占林一同察看苹果长势 “老马去年就脱贫了,光苹果一项收入就4万多元。” “那天马叔见了我还高兴地说,现在去大医院看病既方便又放心,还不怎么花钱。” “只要群众满意再苦再累都值得……” 在延长县郑庄镇张台村党教室内,驻村干部们正聊着天,他们口

    20180720165695119511.jpg

包扶干部正与马占林一同察看苹果长势

(北方周末报记者 任世杰 通讯员 贾寰)“老马去年就脱贫了,光苹果一项收入就4万多元。” 

“那天马叔见了我还高兴地说,现在去大医院看病既方便又放心,还不怎么花钱。” 

“只要群众满意再苦再累都值得……” 

在延长县郑庄镇张台村党教室内,驻村干部们正聊着天,他们口中说到的老马是张台村贫困户马占林。在2017年,马占林主动申请脱贫,并在包扶干部的规划下踏实地巩固脱贫胜利果实。 

“驻村队和包扶我的娃娃,真是把力出了,把罪受了。我家现在的日子这么有盼头,都是这些娃娃们给我帮扶的。”马占林感激地说道。 

由于缺技术,马占林和妻子何翠琴整天忙碌着打工种地务苹果,但“腰包”丝毫没有鼓起来,生活过得十分窘迫,2016年被评为了村上的贫困户。“没有方向,不知道该怎么弄,一天把苦下了就是挣不下几个钱。” 

靠天吃饭,修剪、拉枝、病虫害防治等果园精细化管理技术跟不上,苹果卖不上价钱,久而久之,马占林对果树管理的时间越来越少,往年苹果都以“残次果”统一卖掉,老两口就为村上和邻村人家套苹果袋、当小工赚钱。驻村工作队来到村上后,经过入户走访,详细了解了马占林的家庭状况,认定6亩苹果和5亩玉米地将成为他家的“脱贫资本”。 

包扶就要把准脉后才开出“良药方”。驻村干部积极地同县果业局、蔬菜中心联系,不定期让专业技术人员到村到户讲解技术理论,在果树地里实地操作讲授管理技术。“刚开始我还有点情绪,一天天农活都干不完,还学这学那,包扶干部人家有耐心,几乎周周来给我开导。不学不知道,一学吓一跳,我才发现这务苹果还有这么多门道,咱那会都把果树给耽误了。”与包扶干部的点点滴滴马占林记得十分清楚。 

好事多磨,仅仅一年时间,马占林尝到了甜头。2017年苹果卖了4万多元,家庭收入翻了好几倍。“哎呀,以后一心务苹果,这下我有方向了,知道怎么干了。”马占林高兴地说道。 

在包扶马占林发展苹果产业的同时,包扶干部还积极地谋划,让他开始养猪。“当时包扶干部们几乎天天追着让老马维修猪圈。农民有时候就要追着干了,不盯着实施就会拖着不干,早发展早受益啊!”驻村工作队员马换琴介绍道。 

当谈到驻村工作队和包扶干部时,老马竖起了大拇指,“这些娃娃们真是热心,比自家娃都好。今年我和老婆看病不知道怎么报销,这些娃娃帮忙联系给报销的。要么说政策好,看病花了9千多元,报销后我才花了不到1千元。”现在马占林一家生活慢慢有了起色,久违的笑容时不时浮在被晒得黑黑的脸上。 

不光是马占林,村上无论是产业户还是兜底户,每家每户都有自己的脱贫致富规划。 

第一书记冯佳介绍,起初工作队驻村时,好多农户都是心中存有疑虑,和包扶干部们中间隔着一层纱。万事开头难,干部们坚持入户谈心,了解贫困户思想和意愿,遇到困难及时地帮助协调解决,可以说是“同吃同住同劳动”,几年下来,贫困户最信任的还是包扶干部。

“村上崭新的面貌和这些干部们是分不开的,好政策就要落到实处,有些村民思想惰性大,就要有人天天在屁股后面追,乡亲们能够脱贫致富我由衷地高兴。”张台村养殖大户董延川感叹道。 

据了解,自脱贫攻坚以来,延长县举全县之力,集全县之智,来啃这块“硬骨头”,共选派“四支队伍”159个1510人驻村开展工作,做到村村有包扶单位、户户有包联干部,为贫困户树立自信,制定脱贫规划,逐步迈上脱贫致富这趟列车。不仅如此,延长县还落实非贫困户包抓责任,入户进行政策宣传、思想交流,有针对性地解决群众困难、送去温暖,同时开展文明村、文明户、致富能手等评选活动,群众满意度不断升温。


上一篇:看病不出门医疗服务送上门 ——延长县推行“1+1+1”医疗模式成为贫困户福音

下一篇:延长县:巩固提升脱贫成效 加快贫困人口致富步伐

热门新闻
大义聚焦
大义推荐
关注我们