大义网
当前位置:大义网 > 新闻 > 头条 >

看病不出门医疗服务送上门 ——延长县推行“1+1+1”医疗模式成为贫困户福音

2018-12-10 21:23   大义网 > 新闻 > 头条 >   
“王大夫又来给我检查了,一天你也很忙咋还能一直来呢?”延长县庙良村贫困户冯梅花紧紧钻着王爱荣的手。 王爱荣是延长县中医院一名医生,她也是冯梅花签约医疗小组的一名医生,自从与冯梅花结成对子后,几乎每周都到村上为冯梅花做身体检查。 冯梅花65岁,因病致贫,

  20180704081827822782.jpg

(北方周末报 记者 任世杰   通讯员 贾寰 赵国杰)“王大夫又来给我检查了,一天你也很忙咋还能一直来呢?”延长县庙良村贫困户冯梅花紧紧钻着王爱荣的手。

王爱荣是延长县中医院一名医生,她也是冯梅花签约医疗小组的一名医生,自从与冯梅花结成对子后,几乎每周都到村上为冯梅花做身体检查。

   冯梅花65岁,因病致贫,糖尿病和冠心病伴随了她十几年,常年的药费和住院费成了家里严重的负担。“农村人皮厚实,小毛病就吃点药,实在撑不住了就跑到县城医院住院吊针,就这十几年下来可花了太多钱了。” 那股又恨又急的劲儿在话语间自然流露,“不过现在政策太好啦,王大夫每次来都给我测血糖,一直安顿让我每顿饭少吃一点多吃几次,可细心哩!”

20180704081827382738.jpg

识准病因才能对症下药。像冯梅花一样因病致贫贫困户延长县精准识别3212户6123人,根据贫困户不同病情组建了44个“1+1+1”医疗服务团队进村入户,与因病致贫对象进行签约,实行“一人一方”精准治疗,有针对性地对贫困户进行身体诊疗和健康指导。

“现在签约率那是百分之百了,有些患者吃不透自己的病情乱用药,签约后我们就能随时掌握这些患者病情,对症下药,及时治疗。”王爱荣说,“村里人平时饮食不注意,这对病情也是有影响的,不同的病我们制定不同的康复计划。”

 不仅如此,延长县还为慢性病患者免费发放药物,减轻药物支出负担。这样一来,贫困户“腿脚不便、路途太远、农活繁忙……”等看病顾虑再也不是问题。“和我一样村上有6户都是人家王大夫给看病哩,平时一有什么症状随时就给她打电话,又方便又放心。”冯梅花喜极而泣。



上一篇:住上好房子 过上好日子 ——延长县桐铖明珠安置小区贫困户生活别样红

下一篇:真心真情 实干扶贫 ——包扶干部为贫困户开出脱贫“药方”

热门新闻
大义聚焦
大义推荐
关注我们