大义网
当前位置:大义网 > 新闻 > 头条 >

宝塔山街道 “大工委”、社区“大党委”推进城市党建工作

2018-08-06 11:39   大义网 > 新闻 > 头条 >      来源:宝塔区人民政府
宝塔山街道按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则推行街道“大工委”、社区“大党委”工作,整合辖区资源,不断强化街道、社区党组织在区域内各项事务中的领导、统筹、协调功能,在兰家坪社区“大党委”试点工作已经取得经验的基础上,进一步巩固加强

宝塔山街道按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则推行街道“大工委”、社区“大党委”工作,整合辖区资源,不断强化街道、社区党组织在区域内各项事务中的领导、统筹、协调功能,在兰家坪社区“大党委”试点工作已经取得经验的基础上,进一步巩固加强,采取一一开展,稳步推进的方式,逐步全面推进此项工作,全力构建以街道党工委为核心,以社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建工作新格局。

兰家坪社区通过建立社区大党委、网格党支部、楼道党小组,探索建立“1+3”党建模式,以“组织融合、制度融合、党员融合、服务融合”的工作方法为民排忧解难。通过“大党委”解决了在职党员发挥作用难和延烟路路灯的问题。

王家坪社区发挥社区“大党委”协调、组织、引领、服务作用,以此为依托,充分利用辖区红色文化资源,通过“红五星”志愿服务队,将圣地延安的社区志愿服务传播到了全国各地。

东关街社区以“创建全国文明城市”为契机,以社区“大党委”为依托,本着“资源共享、文明共建、难题共解”的原则,携同宝塔区东关小学党支部积极开展校园周边环境卫生整治活动,确保学校周边环境秩序整洁有序。

东风社区以打造“幸福东风”为目标,以“党员活动日”为载体,充分发挥“大党委”资源共享的作用,推进“大党委+转型服务”,不断激发大党委其他成员单位参与社区建设的积极性。

杨家岭社区通过组建“大党委”,整合丰富的教育资源,组建红领巾志愿服务队,开展"杨家岭的早晨"主题活动,着力打造教育型社区党建品牌。

嘉陵社区“大党委”成立以来,联合辖区单位,开展各类党员活动,服务辖区居民。

目前,街道“大工委”、社区“大党委”的区域化党建已经成为街道各类资源共享、各类组织共建、各项成果共创的重要纽带。下一步,街道将以此纽带,在各类新闻媒体上加大宣传力度,加强与驻区单位的沟通联系,更好的发挥街道“大工委”和社区“大党委”服务辖区居民的作用,为打造“红色宝塔智慧街道和谐社区宜居村庄”奠定坚实的基础。


上一篇:工商宝塔分局1-7月受理消费投诉举报已达1034件

下一篇:文明礼让哪去了?不满公交鸣笛别克司机殴打公交驾驶员

热门新闻
大义聚焦
大义推荐
关注我们