大义网
当前位置:大义网 > 科技 >

微软谋划Win10新功能:拟让现有笔记本取代Echo等智能音箱

2016-12-07 15:27   大义网 > 科技 >      来源:腾讯网
腾讯科技讯亚马逊发明的Echo,引发了一场家庭互联网应用的一

微软谋划Win10新功能:拟让现有笔记本取代Echo等智能音箱

 

腾讯科技讯 亚马逊发明的Echo,引发了一场家庭互联网应用的一场“小革命”。目前,苹果、谷歌、英特尔等公司都正在或者已经推出了模仿Echo的智能音箱,家中的老小可以不依赖电脑或者手机,靠着说话的方式实现一系列有趣的功能。

面对智能音箱市场的升温,微软已经有所警觉。据外媒报道,微软准备在未来的Windows10操作系统中增加一个功能,让所有家中的个人电脑实现智能音箱的功能。

伴随着语音助理工具对第三方开放,智能音箱的功能越来越丰富,比如从网上点播歌曲、给电视机点播一个视频、咨询天气、询问百科常识、新闻、控制家中的智能家居设备等等。据称苹果也在模仿亚马逊,研发基于Siri的智能音箱。

智能音箱最大的优势是使用的便捷性,无需登录账号、无需启动应用,所需要做的就是对着一个音箱说话。

据美国科技新闻网站TheVerge报道,在Windows10系统中,微软正在开发一个名为“HumeHub”(家庭中枢)的功能,未来用户无需再购买其他智能音箱,直接对着笔记本说话,让微软语音助手“小娜”(Cortana)来完成各种交代的任务。

按计划,Windows10不久后将会推出一个“创意者升级”,但是上述功能不会包括在这个版本中,预计将会在2017年或2018年推出。

外媒指出,微软这一功能的推出可能会对新兴的智能音箱市场造成不小的冲击,因为目前消费者手中已有的计算设备可以直接实现这一功能。

据称,在Windows业务集团内部,微软已经设立了面向家庭应用的开发小组,这个小组一直在增加开发人员,全面思考在家庭或者客厅环境中,Windows10还可以增加怎样的功能。

在现实使用场景中,家庭成员的智能手机越来越重要,据悉微软的HomeHub功能也将和用户手机实现更充分的数据分享,包括分享个人日程安排、APP数据等。

另外微软也在考虑开发一个全屏幕的用户界面,用户可以在这个界面上对于家中的各种电器、智能家居设备进行一步到位的操控。

无论是谷歌、亚马逊还是苹果,所有智能音箱的开发商都具备了比较成熟的语音助手技术,而微软的小娜在技术实力上不容小视,小娜也将扮演未来Windows10智能家庭中枢的重要角色。

智能家居已经成为新兴物联网市场的重要组成部分,但是除了推出Xbox One游戏机直接搭载使用的Windows10版本之外,微软在智能家居市场一直没有什么作为,此次的HomeHub功能,将让微软找到一些存在感。

实际上,在家庭互联网的应用场景下,各种设备都希望自己成为一个主导角色。在亚马逊的Echo问世之前,业内一般认为智能手机会成为核心控制设备,之前苹果、谷歌等公司也在安卓和iOS操作系统中推出了类似的功能,可以连接第三方家居设备。

然而利用手机APP操控家居设备的效率并不高,人们需要找到手机(这个过程有时候耗时良久)、打开应用软件、找到具体的设备,如果是通过智能音箱,家庭成员需要做的只是发号施令。

很显然,微软在Windows10谋划的这一功能,是希望用户手中的笔记本电脑来充当智能家居的中枢,取代智能手机或者智能音箱。

不过在移动互联网时代,个人电脑已经成为一个夕阳市场,销量接连下跌。一些媒体指出,电脑将会逐步退出家庭或者个人环境,成为类似传真机、复印机这样的企业办公设备,人们是否会按照微软的设想,对着一台笔记本电脑说话,让它去控制智能家居,这仍需要打上问号。


上一篇:手机中的相机?柯达Ektra报价499欧元9日上市【3】

下一篇:OPPO R11定价2999元 比之前曝光的多了个颜色

热门新闻
大义聚焦
大义推荐
关注我们